Generalistische Ausbildung - ein Zwischenbericht

28.09.2015

Lebach. Im Frühjahr diesen Jahres hat der zweite Modellkurs die generalistische Ausbildung mit dem Examen in der Gesundheits- und Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Altenpflege beendet-Zeit für einen Zwischenbericht!

Von den 27 Teilnehmern, die am 01.10.2011 die Ausbildung begonnen haben, konnten 25 Schüler die Ausbildung erfolgreich abschließen. Drei der Absolventen arbeiten mittlerweile im Bereich der Altenhilfe, die übrigen verteilen sich auf andere Einsatzgebiete, sind im Studium oder machen ein "Sabbatjahr" im Ausland.

In der Befragung zum Ende der Ausbildung betonten die Teilnehmer des generalistischen Kurses insbesondere die Vielfältigkeit der Ausbildung; ihnen hat es sehr gut gefallen, viele Einblicke in alle Bereiche zu bekommen. Darüberhinaus waren sie sehr zufrieden mit der praktischen Ausbildung und der Begleitung durch die Praxisanleiter vor Ort-sowohl im Krankenhaus als auch im Altenheim- und mit der Betreuung durch die Lehrer. Verbesserungsbedarf sahen sie im Bereich des theoretischen Curriculums, v.a. im Hinblick auf die Lernsituationen. Hier wünschte sich der ein oder andere mehr Anatomie und Krankheitslehre.

Der dritte und letzte Modellkurs ist momentan im letzten Theorieblock, es folgen noch die Studientage und im Januar beginnen dann die Prüfungen...hoffen wir das Beste! Im April wird es dann wieder einen kurzen Zwischenbericht geben.

(Text: Michael Schwenk)