Absolventen erhalten ihre Zeugnisse

22.03.2016

Lebach. 37 Absolventen der Verbundschule konnte sich vergangenen Freitag freuen: Nach drei Jahren Ausbildung an der Verbundschule für Gesundheits- und Pflegeberufe erhielten Sie in der Pfarrkirche Lebach ihr Zeugnisse. 22 der Absolventen haben ihr Zeugnis zum Abschluss der Gesundheits- und Krankenpflege erhalten. Die anderen 15 jungen Frauen und Männer haben sich für den so genannten generalistischen Ausbildungsweg entschieden. Dieser führt die Ausbildung der Krankenpflege, der Kinderkrankenpflege und der Altenpflege zusammen. Die Verbundschule hat damit einen Weg beschritten, der voraussichtlich 2018 die Regel wird: Denn dann sollen nur noch Pflegefachkräfte ausgebildet werden, und die bisherige Unterteilung in Altersgruppen fällt weg - so steht es im Entwurf zum neuen Pflegeberufsgesetz, das gerade im Bundestag verabschiedet wird.

Bereits 2010 wurde der generalistische Ausbildungsgang als befristetes Modellprojekt ins Leben gerufen. „Wir wollen mit diesem Projekt auf die demografischen Entwicklungen reagieren“, erklärte Schulleiter Roland Schaefer den Hintergrund. Im Hinblick auf den steigenden Fachkräftebedarf sorge diese Ausbildungsform für eine umfassende Grundausbildung, die die Basiskompetenzen der Pflege in allen Lebensphasen berücksichtigt. So eigneten sich die Auszubildenden in dreieinhalb Jahren fächerintegrativ alle notwendigen fachlichen, sozialen und methodischen Kompetenzen an, die für die Pflege und Betreuung von Menschen in jeder Lebensphase nötig ist. Für die praktische Ausbildung arbeiteten die Schüler in Krankenhäusern, Rehabilitationseinrichtungen, in pädiatrischen und geriatrischen Einrichtungen sowie in den ambulanten und stationären Einrichtungen der Altenhilfe. Diese gehören zur Marienhaus Unternehmensgruppe, zur Adolf von Galhau‘schen Sophienstiftung und zur cusanus trägergesellschaft trier mbh.